15.05.2017

Qualifizierung EngagementBERATUNG_4.0 - Bergfest!

Dennis berichtet aus Modul II

Gute Laune bei der Vorbereitung der Simulationen hatten Kai Sievert, Kristin Levin und Laura Schulz (v.l.).

[DR/Lu] Bei schon fast sommerlichen Temperaturen trafen sich die angehenden EngagementBERATERINNEN und EngagementBERATER zu ihrem 2. Modul in der Akademie des Sports. Trotz der kurzen Zeit seit Modul 1 hatten einige Teilnehmende bereits bei EngagementBERATUNGEN hospitiert und so wurden schon vor dem Seminarbeginn Erfahrungen ausgetauscht.

Den Kick-Off in die zwei Tage machte dann die „Powersellerin“ der EngagementBERATUNGEN Anika Brehme aus Hannover. Die EngagementBERATERIN der ersten Stunde sprach über mögliche Methoden und Abläufe einer Beratung und zeigte hochinteressante Praxisbeispiele. Dann waren die Teilnehmenden an der Reihe und berichteten von ihren Hospitationen. Gemeinsam mit dem Seminarteam Ana-Maria und Marco wurde über die Erfahrungen diskutiert und vor allem die Hospitierenden konnten daraus einige Erkenntnisse für ihre zukünftige Arbeit mitnehmen. Mit einigen Theorieeinheiten und einem Tapas-Workshop ließen alle Beteiligten den ersten Tag in gemütlicher Runde ausklingen.

Hochmotiviert und pünktlich durchliefen die EngagementBERATERINNEN und EngagementBERATER in spe am zweiten Tag die geplanten Simulationen der Beratungen. Hier konnten bereits alle mit Fachwissen glänzen und sorgten für einen gelungenen Abschlusstag des zweiten Moduls. Mit Spannung wird nun das Abschlussmodul im September erwartet, bis zu dem noch viele Hospitationen auf dem Plan stehen werden.

Qualifizierungsreihe für Vorstandsteams erfolgreich in Liebenau gestartet

EngagementFÖRDERUNG durch strategisches Ehrenamts- & FreiwilligenMANAGEMENT

[Lu] Die Qualifizierungsreihe  "Strategisches Ehrenamts- & FreiwilligenMANAGEMENT" 2017 ist am 29.03.2017 erfolgreich in der Sportregion Diepholz-Nienburg gestartet.

Gemeinsam mit der Trainerin Ingela Bartsch haben 21 Vereinsführungskräfte aus 9 Sportvereinen ihren Verein auf den Prüfstand gerstelllt  und erste Maßnahmen für eine nachhaltige EngagementFÖRDERUNG auf den Weg gebracht.

In diesem Jahr finden weitere acht Veranstaltungen dezentral in den Sportregionen statt.

zum Veranstaltungsbericht

04.04.2017

Qualifizierung EngagementBERATUNG_4.0 - Start-Up!

Markus berichtet aus Modul I

[Be/Lu, 04.04.2017] "Am 27.03.2017 startete die vorerst letzte Ausbildung „Engagementberatung 4.0“, zu der 19 Teilnehmer gemeldet hatten. Nach der Begrüßung durch Trainer-Tandem Ana-Maria Stuth und Marco Lutz ging es in die „Vollen“. Anhand der 10 Schritte aus dem Lebenszyklus des freiwilligen Engagements wurden in Gruppenarbeiten oder Rollenspielen verschiedene Themen bearbeitet. Der 2. Tag begann mit einem Experten-Vortrag von Ralf „Rockstar“ Thomas, der uns von seiner Arbeit als Engagementberater erzählte und wichtige Tipps gab. Abgerundet wurde das 1. Modul mit einem simulierten Engagement-Quick-Check-Workshop.
Es waren zwei tolle Tage in der Akademie des Sports und ein klasse Start in die „Engagementberatung 4.0“. Wir freuen uns auf die beiden Module im Mai und September, sowie auf die Hospitationen. "

02.03.2017

Vereinshelden-Empfang beim Ball des Sports

Vereinshelden-Aktion 2017 gestartet

Die Vereinshelden 2016 beim Empfang im Vorfeld des Ball des Sports 2017

Beim Ball des Sports 2017 im Hannover Congress Centrum erlebten 15 Vereinshelden eine rauschende Ballnacht: Die ehrenamtlich Engagierten aus dem niedersächsischen Sport waren von Freunden, Mitstreitern oder Vereinsvorständen als „Vereinshelden 2016“ nominiert worden – insgesamt zählten die Organisatoren, der LandesSportBund Niedersachsen, der Niedersächsische Turnerbund und die SportEhrenamtsCard, 80 Bewerbungen. Die Projektpartner möchten mit der jährlichen Aktion Menschen, die sich abseits klassischer Gremienarbeit ehrenamtlich im Sport engagieren, auszeichnen. Alle Nominierten erhalten Urkunden und werden zu einem exklusiven Motivationsseminar im Heide Park Resort eingeladen. Für die „Vereinshelden 2017“ werden ab sofort bis zum Ende des Jahres wieder Nominierungen entgegen genommen.

Nominiere jetzt Deinen Vereinshelden 2017