Vereinshandbuch

"Gute-Praxis" der EngagementFÖRDERUNG

Sammlung "Gute Praxis"

Guten Ideen finden, teilen, übernehmen oder an die individuellen Voraussetzungen anpassen. Das ist die Idee des Vereinshandbuches.

In den vergangenen Jahren haben sich zahlreiche Vereine und Verbände im Prozess der EngagementFÖRDERUNG begleiten lassen, das Zertifikat "Engagementfreundlich ausgezeichnet" erhalten oder FreiwilligenMANAGER/FreiwilligenKOORDINATOREN installiert. Die Erkenntnisse "guter Praxis" aus diesen Prozessen haben wir für Euch im Vereinshandbuch zusammengefasst. Bisher wurden bereits viele gute Beispiele aus der Praxis gesammelt und in diesem Vereinshandbuch festgehalten.

Hilfreiche Impuls und Vorlagen zur EngagementFÖRDERUNG

In unseren Beratungen und Qualifizierungen nutzen wir den "Lebenszyklus des freiwilligen Engagements" als Modell für unsere Arbeit. Diese Sammlung ist gemäß unserem Ansatz nach den 10-Schritten des "Lebenszyklus" zugeordnet sowie alphabetisch zu Oberthemen zusammengefasst.

Wir freuen uns selbstverständlich über weitere gute Beispiele, die wir weiter tragen können.

Aufgabenprofile

Jugendgruppenleiterinnen & -leiter