Obernkirchen Raptors

Laudatio Obernkirchen Raptors

Ich darf Euch die Obernkirchen Raptors vorstellen. Der Verein besteht aus 157 Mitgliedern.

Welche Besonderheiten gibt es in dem Verein:

Es handelt sich bei den Raptors um einen kleinen, dynamischen Verein mit flexiblen und engagementfreundlichen Strukturen. Auch der Vorstand ist klein und überschaubar. Es gibt 3 Hauptverantwortliche, ansonsten hauptsächlich Projektverantwortliche.

Beachtenswert: Vorstandssitzungen werden zumeist mit 20 Personen abgehalten.

Warum sind die Obernkirchen Raptors „Engagementfreundlich“?

Das Thema „Engagementförderung“ ist stark im Vereinskonzept verankert. Eine Überarbeitung bzw. Kontrolle des Konzeptes wird alle zwei Jahre vorgenommen. Somit sind die Raptors auf dem neusten Stand bzgl. der eigenen Vereinsentwicklung.

Wie können andere Vereine von den Raptors lernen?

Die Raptors unterstützen Jungtrainer ein halbes Jahr in der Trainingsplanung. Hierdurch ist die Qualität des Trainings sichergestellt und ein leichter Einstieg in das Traineramt ermöglicht.

Bei den Obernkirchen Raptors steht die ehrenamtliche Person im Vordergrund. Erst wenn die Rahmenbedingungen des Engagierten geklärt sind (Zeit, Raum), werden die entsprechenden Trainingsangebote veröffentlicht.

Ein weiteres „Best-Practice“ Beispiel stellt das Excel-Punktesystem dar. Hierbei wird die sportliche Leistung mit Trainingsfleiß sowie zusätzlichem Engagement kombiniert. Die Spitzenreiter werden jährlich prämiert.

Gab es ein besonderes Erlebnis / Situation im Audit für?

Hier hat sich ein erfahrener Pädagoge mit Kollegen/Mitstreitern seinen Idealverein gebaut. Der Verein findet mit seinem Konzept große Resonanz.

Glückwunsch! Das offizielle Ergebnis lautet: 182 Punkte

Zertifizierung in GOLD
"Vorbildliche Rahmenbedingungen für DEIN Engagement"