Strategische Ausrichtung des NTV unter Berücksichtigung der ehrenamtlichen Ressourcen

NTV e.V.

Projektbeginn: 27.09.2013

Projektende: 28.09.2015

Kurzbeschreibung

Die Veränderung des Ehrenamtes steht in einem direkten Zusammenhang zu den Veränderungen in der Gesellschaft und in den Vereinen. Davon abhängig ist auch die strategische Ausrichtung des Verbandes.
Gemeinsam mit Vertretern des Präsidiums, der Regionen und des Hauptamtes wurde unter Einbindung eines Referenten der Fachhochschule der Ostfalia des IST analysiert und mit Blick auf die nächsten vier bzw. zehn Jahre eine Strategie und strategische Ziele festgelegt.

Beschreibung der Ausgangslage / Situation vor Projektstart

Der NTV war und ist in einem gewaltigen Veränderungsprozess. das ist sportlich, gesellschaftlich, demografisch und finanziell begründet.
Der NTV verfügte bereits über festgelegte Ziele, die nun bewertet und neu justiert werden mussten.

Konkrete Zielsetzung

- Fokussierung
- Schwerpunktsetzung
- Festlegung der strategischen Ziele

Welche Maßnahmen wurden im Verlauf des Projektes umgesetzt?

Flyer Seminartour

Was hat sich im Verein / Verband durch das Projekt verändert?

- Zielfokussierung
- Transparenz

Was können andere Vereine / Verbände aus Ihrem Projekt lernen?

Es ist wichtig, sich mit seinen Kernkompetenzen, Kernaufgaben und Ressourcen im personellen, finanziellen und zeitlichen Rahmen auseinanderzusetzen und daraus die gewünschten und realisierbaren Ziele zu definieren. Dabei müssen alle Ebenen wie auch Ehren- und Hauptamt eingebunden sein. Hilfreich ist ein externer Moderator.

Was hat Ihnen bei der Umsetzung des Projektes geholfen?

- Externe Beratung
- Hohe Motivation aller Beteiligten

Was hat Sie bei der Umsetzung des Projektes behindert?

Willen, sich auf die wesentlichen Dinge zu fokussieren.

Was würden Sie beim nächsten Projekt anders machen?

nichts

Wie wird das Projekt im Verein / Verband weitergeführt?

- jedes Jahr werden die Ziele überprüft
- jedes Jahr werden die Werte im IST überprüft und im SOLL neu festgelegt